Do setor de serviços à alimentação: Franquias do Sul apresenta tendências e oportunidades neste sábado

Do setor de serviços à alimentação: Franquias do Sul apresenta tendências e oportunidades neste sábado

Foto: Beto Albert (Arquivo/Diário)

Registro da 1ª edição, 2024

O motor de inúmeros negócios, ontem e hoje, segue uma filosofia próxima à da Japesca e de outras franquias que apostam no setor para crescer e contribuir com a economia brasileira: responsabilidade e atenção à clientela. Fundada em 2009 como restaurante de sushi no modelo fast-food, a Japesca hoje conta com mais de 25 lojas no Rio Grande do Sul e unidades em Garopaba e Florianópolis. A rede será uma das mais de 20 franqueadoras presentes na segunda edição do Franquias do Sul, neste sábado (27), na sede do Grupo Diário, em Santa Maria, mostrando as potencialidades. 

Para participar, a comunidade pode se inscrever via Sympla. A entrada é solidária mediante a doação de 1 kg de alimento não perecível. O evento reúne especialistas e empresas consolidadas no setor, que compartilharão conhecimento e experiências com quem deseja empreender.

+ Receba as principais notícias de Santa Maria e região no seu WhatsApp

A partir das 14h, o público poderá conhecer o modelo de negócios da Japesca. Segundo Gabriel Antonio Mendo da Cunha, diretor de expansão da rede, a franquia levará atendimento e apresentação digital sobre seu modelo de sucesso entre os jovens apreciadores de sushi:

– Este ano, preparamos um plano de expansão nacional, no sistema de delivery express, low cost, com investimentos de até 200 mil reais e retorno previsto em até 30 meses. No atual cenário econômico, essa proposta fomenta o empreendedorismo com investimento acessível. 


Setores em expansão

Os participantes do evento estarão disponíveis para esclarecer dúvidas sobre desafios e oportunidades no franchising, incluindo os setores que mais crescem no Brasil: alimentação, saúde e beleza, serviços educacionais e limpeza. Em Santa Maria, os destaques são serviços e alimentação. Pronta para falar sobre isso e muito mais, a consultora Renata Zugno, da Mutuals Franquias, fará a palestra gratuita ​“Do Sonho ao Negócio: Franquia é o Caminho Seguro?”, às 15h30min. Com linguagem acessível, a atividade busca esclarecer dúvidas comuns, apresentar tendências e comentar ferramentas para tomada de decisão.


O que é ser um franqueado?

Para o idealizador do Franquias do Sul, Marçal Paim da Rocha, também fundador da Químea, o franchising é um cenário desafiador, mas cheio de oportunidades. Ele esclarece alguns pontos que geralmente causam dúvidas. 


1) Como uma empresa pode identificar a potencialidade em se tornar uma franquia? 
Existem alguns pontos que podemos considerar para a franqueabilidade de um negócio: modelo replicável, operação padronizada, marca consolidada, boa lucratividade, histórico de desempenho estável e capacidade de transferência de know-how.


2) Ser um franqueado é um processo difícil? 
Não é difícil, mas exige atenção a etapas: Pesquisa sobre franquias, análise da Circular de Oferta de Franquia (COF), reuniões com o franqueador, planejamento financeiro, assinatura do contrato de franquia, treinamentos e implantação da unidade


3) Como poderíamos classificar o mercado de franquias?
É um mercado estruturado, regulado (Lei 13.966/2019) e com alta exigência de padrão. Além disso, a ABF (Associação Brasileira de Franchising) atua como entidade que representa, regula, apoia e promove o desenvolvimento do mercado de franquias no Brasil. É um mercado que exige posicionamento estratégico, visão empreendedora e perfil de gestão.


4) Atualmente, como vocês que estão nesse ecossistema leem o cenário econômico brasileiro?
Cenário desafiador, mas com oportunidades. O franchising segue resiliente, com foco em negócios mais acessíveis e sustentáveis. O mercado de franquias é um dos que consegue resistir e até crescer em cenários de instabilidade


Sobre o evento

Ele é realizado pela Químea Inteligência Ambiental em parceria com o Grupo Diário, e conta com o apoio estratégico do Sebrae RS e Banrisul Empresas. 


Franquias do Sul 2025

  • Data: Neste sábado, 27 
  • Horário: 14h às 19h
  • Local: Sede do Grupo Diário, Faixa Nova de Camobi, 4.975 
  • Entrada: 1 kg de alimento não perecível
  • Realização: Químea Inteligência Ambiental e Grupo Diário
  • Apoio: Sebrae e Banrisul
  • Inscreva-se para o evento: sympla.com.br/evento/franquias-do-sul-2-edicao/3039368


Leia mais:



Carregando matéria

Conteúdo exclusivo!

Somente assinantes podem visualizar este conteúdo

clique aqui para verificar os planos disponíveis

Já sou assinante

clique aqui para efetuar o login

Ansiedade, desigualdade e falta de esperança: os fatores por trás da crise em saúde mental Anterior

Ansiedade, desigualdade e falta de esperança: os fatores por trás da crise em saúde mental

Previdência Municipal: o que está em jogo com a Reforma Próximo

Previdência Municipal: o que está em jogo com a Reforma

Geral